LERNEN MIT ZUKUNFT Ausgabe September 2013 - page 9

information & wohlbefinden
information & wohlbefinden
Energievolle Tage:
Warme Kinderfüße im Winter
WIE WIR MIT DER ENTSPRECHENDEN ERNÄHRUNG GUT
DURCH DIE KALTE ZEIT KOMMEN
ONLINEZEITUNG:
SEPTEMBER 2013 | 9
REGELMÄSSIG WARM ESSEN
SCHÜTZT UNSERE KINDER AUCH
VOR ÜBERFLÜSSIGEN KILOS
In der Zwischenzeit belegen auch west-
liche und moderne Studien das, was
ganzheitliche Ernährungskonzepte be-
reits seit Jahrtausenden wissen:
Regelmäßig warmes Essen kann ebenso
wie der Verzehr eines nahrhaften Früh-
stücks davor bewahren, überzählige Ki-
los anzuhäufen. Übergewicht ist leider
auch bei Kindern in rasantem Tempo im
Vormarsch. Zu unregelmäßiges, häufig
kaltes und energetisch armes Essen sind
häufig Mit-Ursache für kindliche Fettlei-
bigkeit. Gerade in jungen Jahren ist es
wichtig, eine gesunde Verdau-
ungskraft aufzubauen. Un-
sere Verdauung und unser
Stoffwechsel benötigen die
zugeführte Wärme, um gut
zu funktionieren.
SCHUTZ VOR
ERKÄLTUNG
Eine Reihe von Lebens-
mitteln kann zudem dazu
beitragen, unsere Lunge zu
schützen und unser Immun-
system zu stärken. So enthal-
ten Mandeln, Birnen, Kohl-
gewächse, Ingwer, Pfeffer,
Curry, Meerrettich oder Senf
allesamt Substanzen, die
uns auch gegen Erkältungs-
krankheiten wappnen kön-
nen. Diese liefern daher im
Herbst im täglichen Speise-
plan eingebaut eine gute Ba-
sis, um möglichst gesund durch
die kalte Jahreszeit zu kommen.
D
er Herbst zieht ins Land, die Tage
werden kürzer und grauer. Die
Kraft der Sonne schwindet und
das Thermometer klettert langsam in
tiefere Lagen. Häufig ist uns und unseren
Kindern jetzt kalt, Zehen und Finger sind
klamm und die ersten Grippewellen ero-
bern Schule und Kindergarten. Wir fühlen
uns oft schlapp und müde und der Win-
terspeck setzt an.
REGELMÄSSIG WARM ESSEN HILFT
Um hier entgegenzuwirken, sollten wir
mal probieren, bereits in der Früh von
innen in Form eines warmen Frühstücks
zu heizen. Gekochter Haferbrei mit Zimt,
heiße Suppe, ein würziges Eiergericht,
Dinkelbrei oder ein warmes herbstliches
Kompott mit Nüssen und Samen kann
uns bereits in der Früh mit wohliger Wär-
me versorgen. Regelmäßig zu warmer
und gekochter Nahrung zu greifen kann
uns fit und energievoll auch durch die
kalte Jahreszeit bringen.
KALTES UND KÜHLENDES MEIDEN
Wie wir uns im Sommer die kühlenden
Eigenschaften so mancher Lebensmit-
tel zunutze machen können, sollten wir
deren Genuss in der kalten Jahreszeit
möglichst meiden. Dazu gehören u.a. Eis,
Gurken, Tomaten, Bananen, Mineralwas-
ser, Zitrusfrüchte, Wassermelonen und
Joghurt.
Wenn wir unsere Kinder von klein auf
ermutigen, auf ihre innere Stimme zu
hören, werden sie bei eisigen Tempera-
turen wohl ohnehin selten die Lust ver-
spüren, rohe Gurke oder eisgekühltes
Mineralwasser zu sich zu nehmen…
Foto: © Givaga - Fotolia.com
Ulli Goschler
Ernährungsberaterin nach
TCM , Koch- und Gesund-
heitsbuchautorin
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...36
Powered by FlippingBook