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information & ernährung

Foto: ©

Velazquez-Fotolia.com

32 | SEPTEMBER 2016

VERSUCHEN SIE NACH UND NACH EINE ODER MEHRERE PROTEINQUELLEN

DURCH FISCH ZU ERSETZEN

Schulbeginn:

Mehr Hirnschmalz mit gutem Fett

Ulli Zika

Ernährungsberaterin

nach TCM & Autorin

"gesund & gut"

www.gesundundgut.at

L

ange schlafen, den Tag im Bad

oder am See verbringen und täg-

lich die frisch gekochten Köstlich-

keiten der Oma genießen ist für

viele Kinder nun wieder vorbei.

Frühes Aufstehen sowie gute Ergebnisse

und Leistungen werden jetzt wieder

bereits von den Kleinsten erwartet. Kin-

dergarten, Vorschule und Schule ver-

langen ihnen viel ab. Das kindliche

Gehirn arbeitet auf Hochtouren.

Was es dazu besonders

benötigt, um leistungs-

fähig und gesund zu

bleiben, ist neben einer

positiven und wertschät-

zenden Lernumgebung, einer

abwechslungsreichen Ernährung mit viel

frischem Obst und Gemüse vor allem…

Fett. Und zwar in bester Qualität – denn

ansonsten geht der Schuss nach hinten

los!

HOCHWERTIGE

FETTE

Bei der Auswahl von

Fetten ist gerade

bei der Ernährung

von Kindern also

besondere Vorsicht

geboten. Denn

hochwertige Fette

beeinflussen

die Entwick-

lung und

Gesundheit

unseres Ge-

hirns und

das ist für das heranwachsende Kind ja

besonders wichtig!

Minderwertige Fette hingegen, wie

sie in Fertigprodukten, Fastfood und

billiger Industrieware wie Margarine &

Co zu finden sind, können viel Schaden

zufügen.

Hochwertige und kaltgepresste Pflan-

zenöle wie Olivenöl, Kokosöl oder

Walnussöl, sowie das wertvolle Fett

von Samen und Nüssen wie Walnüssen,

Cashewkernen, Pinienkernen, Sesam,

Hanfsamen und Sonnenblumenkernen

sind besonders empfehlenswert für Ner-

ven und Gehirn. Nicht umsonst hat das

„Studentenfutter“ seinen bezeichnenden

Namen erhalten.

WERTVOLLER FETTER FISCH

Vor allem die wertvollen Omega-3

Fettsäuren sollten regelmäßig am Kin-

derspeiseplan stehen und tragen viel zu

einer gesunden Entwicklung des Kindes

bei. Neben Walnüssen, Leinsamen oder

Hanfsamen sind die wertvollen Fettsäu-

ren vor allem auch im fetten Kaltwas-

serfisch enthalten. Sardellen, Sardinen,

Hering, Thunfisch, Lachs und Makrele

sind besonders reich an Omega 3.

Bauen Sie also reichlich Nüsse, wertvolle

Öle und Fisch in den kindlichen Speise-

plan ein – Hirn und Nerven der Kinder

werden sich freuen!