Seite 23 - LmZ_0612

Basic HTML-Version

Vorbildwirkung:
KINDER ESSEN UNGERN GESUNDES, HEISST ES …
Das essen die Kinder nicht
Foto: © Monkey Business - Fotollia.com
ONLINEZEITUNG: http://aktuell.LmZukunft.at
MÄRZ 2012 | 23
Obst und Gemüse, Nüsse und Samen,
aromatische Kräuter, frisch gepresste
Obst- und Gemüsesäfte ohne Zuckerzu-
satz und reichlich Quellwasser… würden
da schon eher dazu beitragen, dass wir
und unsere Kinder einem leistungsori-
entierten Alltag gegenüber gut gerüstet
sind.
ERWACHSENE LEBEN SELTEN VOR,
WIE ES BESSER GEHT
Das essen doch die Kinder nicht…höre ich
bereits die Stimmen murmeln. Nein, das
essen die Kinder nicht, solange sie sehen,
dass es erwachsen und cool ist, sich von
schnellem kaltem Essen, zuckerhaltigen
Limonaden, Frittiertem und ungesundem
Fastfood zu ernähren. Das essen die Kinder
nicht, wenn wir es zulassen, dass Industrie
und Lebensmittelkonzerne den Geschmack
der Kleinsten bereits mit dem ersten Fer-
tigbrei im Baby Alter verderben. Das essen
die Kinder nicht, wenn an Schulbuffets und
Horten kein dementsprechendes Angebot
zu finden ist. Das essen die Kinder nicht,
wenn wir uns nicht mit ihnen beschäftigen,
sie teilhaben lassen am kreativen Werken
in der Küche. Wenn wir keine Freude und
Neugierde in ihnen wecken, wo gesunde
Lebensmittel herkommen und wie ich mir
eine einfache Mahlzeit selbst zubereiten
kann…Nein, das essen die Kinder nicht…
wenn wir es selbst nicht tun.
K
ein oder ein kaltes Frühstück,
Wurst- und Brotmahlzeiten zu
Mittag und ein üppiges und viel
zu schweres – häufig industriell gefer-
tigtes - Gericht am Abend ist in vielen
Familien tägliche Realität. Die Lebens-
mittelindustrie tut das ihre dazu: Wo
„Kinder“ drauf steht, ist meist mehr Fett
und Zucker drin, als in anderen Artikeln.
Der Konsum von unzähligen Fertigpro-
dukten, künstlichen und chemisch verän-
derten Lebensmitteln, hoch gezüchteter
und gentechnisch veränderter Ware und
denaturiertem, weit gereistem und selten
reif geerntetem Obst und Gemüse führen
bereits im Kindesalter zu einer Vielzahl
an Allergien und anderen Störungen:
Verdauungsschwäche, chronische Mü-
digkeit, Übergewicht, Konzentrations-
probleme und sogar Typ 2 Diabetes,
auch „Altersdiabetes“ genannt, sind
bei Kindern rasant im Vormarsch.
AUSREICHENDE VERSOR-
GUNG MIT ENERGIE
Welches Kind bekommt heu-
te noch regelmäßig warme
und frisch zubereitete
Mahlzeiten zu essen?
Selbst gekochte Kraft-
suppen, Säfte spen-
dende Kompotte,
nahrhafte Getreide-
mahlzeiten, lecke-
re und bunte Ge-
müseger i chte,
wenig aber dafür
hochwertiges
mageres Fleisch
oder heimischer
Fisch vomBioBauern,
frisches sonnengereiftes
Ulli Goschler
Ernährungsberaterin nach
TCM und Kochbuchautorin
www.gesundundgut.at
FRAGE:
Welcher Artikel/Beitrag dieser Ausga-
be hat Sie am meisten interessiert?
GEWINNSPIEL
Unter den EinsenderInnen verlosen wir
3 Bücher:
DER 3-BEINIGE KATER
von Claudia Ertl, Illustrationen von
Anneliese Binder
Ein 3-beiniger Kater weckt die
Aufmerksamkeit der Katzendamen
in der Käfersiedlung. Darf man den
Fremden anstarren? Ihn ignorieren?
Oder vielleicht ansprechen?
VOR-/NACHNAME
STRASSE/HAUSNUMMER
POSTLEITZAHL/ORT
E-MAIL
Senden Sie den ergänzten Abschnitt bzw.
eine Kopie des Abschnittes an:
LERNEN MIT ZUKUNFT, Mühlwasserprome-
nade 23/Haus 13, 1220 Wien oder per Mail:
office@Lmzukunft.at
Einsendeschluss:
31. Juli 2012