LERNEN MIT ZUKUNFT Ausgabe März 2014 - page 15

MIT SMOOTHIES IN DEN SCHULTAG STARTEN
E
in hastiger Biss von der Semmel,
ein schneller Schluck Kakao und
ein kurzer Blick auf die Kü-
chenuhr… schon rast Timo (9) aus der
Haustür in Richtung Schule. Morgens
bleibt oft wenig Zeit für eine gesunde
Nahrungsaufnahme. Timos Mutter
meint: „Wir haben einfach immer Stress
morgens. Mein Mann und ich müssen in
die Arbeit, Timo in die Schule und seine
kleine Schwester in den Kindergarten.
Für Müsli und Vollkornbrot bleibt einfach
keine Zeit!“
Familien im Morgenstress kommt eine
Erfindung der Rohkostexpertin Victoria
Boutenko zugute: Grüne Smoothies. Die
Powerdrinks aus grünen Blättern und
süßen Früchten sind in Minutenschnelle
im Mixer zubereitet und bergen eine
Fülle positiver Eigenschaften: Vitamine,
Mineralstoffe, Antioxidantien, Spurene-
lemente, Ballaststoffe.
Nicht alle grünen Smoothies schme-
cken Kindern, die Bandbreite der
Möglichkeiten ist jedoch riesig. Sie
reicht von Rezeptideen für Einsteiger
über Smoothies für die ganze Familie.
Schluck für Schluck wird der Körper mit
hochwertigen Pflanzenstoffen, wie z.B.
Chlorophyll, versorgt. Dies lässt alle
DI Roswitha Wurm
Dipl. Legasthenie-/
Dyskalkulietrainerin
Familienmitglieder aufmerksam und ge-
stärkt durch den Tag gehen und nachts
besser schlafen.
Mit den grünen Energielieferanten kann
man sich nicht nur ausgewogen mit
allen Nährstoffen der Natur bereits mor-
gens ernähren, sondern benötigt dafür
nur eine kurze Vorbereitungs- und
Aufnahmezeit. Dies macht sie besonders
wertvoll für den Tagesbeginn.
Die grüne Farbe mag anfangs gewöh-
nungsbedürftig erscheinen, mit einem
coolen Namen wie „Around the world“
oder „Drachendrink“ finden auch Kinder
den Smoothie am Morgen nicht nur
schmackhaft, sondern vor allem richtig
cool! Ein Geheimtipp: in einem hohen,
schönen Glas serviert, mit Fruchtstücken
dekoriert und aus einem breiten Stroh-
halm genossen, schmeckt der gesunde
Muntermacher gleich doppelt so gut!
Wohl bekomm’s!
In der Schule kann dann in der groß-
en Pause ein belegtes Brot oder ein
Müsliriegel verspeist werden, aber bis
dahin sind der Körper und vor allem das
Gehirn erst einmal bestens Dank des
„Grünen Goldes“ versorgt!
Grünes Gold:
Gesunde trendige Powerdrinks
REZEPTIDEE
Flotter Einsteiger
Zutaten
2 Äpfel, 1 reife Banane, 1/2 Zi-
trone, 1 Handvoll junger Spinat
(oder alternativ: Mangold), 500
ml Wasser,
Für die Deko: 1 Apfelscheibe
Zubereitung
Äpfel von Stiel und Blüten An-
satz befreien, Banane schälen
und klein schneiden. Zitronen-
viertel schälen. Früchte in den
Mixer geben. Spinat (Mangold)
waschen und in den Mixer
geben. Das Wasser hinzufügen.
Zunächst auf kleiner, dann auf
höchster Stufe pürieren.
Eventuell nach Geschmack
etwas Zitronensaft hinzufügen.
Buchtipp
Guth, Hickisch, Dobrovicova,
Grüne Smoothies, ISBN 978-3-
8338-3257-4 GU
Verlag
MÄRZ 2014 | 15
information & gesundheit
information & gesundheit
Gräfe und Unzer Verlag/Foto: Jörn Rynio
VIDEO
"Smoothie-
Herstellung"
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